Aktuelle Studieninformationen »Theater – Forschung – Vermittlung (M.A.)«

Sie finden hier eine nach Fachsemestern geordnete Übersicht zum Studienplan des MA Theater – Forschung – Vermittlung im Wintersemester 2021/22. Den tagesaktuellen Stand der Lehrplanung können Sie auch dem Vorlesungsverzeichnis UnivIS entnehmen (bitte wählen Sie dort: Vorlesungsverzeichnis > Philosophische Fakultät und Fachbereich Theologie (Phil) > Theater – Forschung – Vermittlung (M.A.)).

Alle Planungen stehen derzeit unter dem Vorbehalt der weiteren Entwicklung der Corona-Pandemie. Über den aktuellen Stand der Richtlinien an der FAU informieren Sie sich bitte hier: www.fau.de/corona .

Für alle Veranstaltungen ist eine Anmeldung über das Portal MeinCampus erforderlich. Die Anmeldefrist beginnt am Montag, 4. Oktober, 14:00 Uhr und läuft bis Sonntag, 17. Oktober, 23:59 Uhr.

Studienplan

1. Fachsemester

Modul 1: Theorie und Historiographie des Theaters

• Theorieseminar „Theorien des Performativen“ (2 SWS): Mi 10-12, ITM 204, Beginn 20.10. (Bormann, H.-F.)
    Diese Veranstaltung findet in Präsenz statt.
  • Vertiefungsseminar: „Publikum und Öffentlichkeit“ (2 SWS): Do 12-14, ZOOM-Meeting, Beginn: 21.10. (Brandl-Risi, B.)
    Diese Veranstaltung findet als synchrone Onlineveranstaltung statt.

Modul 2: Aufführungsanalyse

• Seminar Aufführungsanalyse (2 SWS): Di 14-16, KH 0.020, Beginn 19.10. (Brandl-Risi, B.)

Modul 3: Komparatistische Analyseverfahren

• Seminar Komparatistische Analyseverfahren (2 SWS): Di 18-20, Kleiner Hörsaal (Bismarckstr. 1a), Beginn 19.10. (Bormann, H.-F. / Grampp, S.)

Modul 4: Grundlagenmodul Praktiken der Vermittlung

• Propädeutikum Praxis/Vermittlung (2 SWS): Di 10-12, Experimentiertheater, Beginn 19.10. (Bormann, H.-F. / Brandl-Risi, B. / Studt, A.)
    Diese Veranstaltung findet in Präsenz statt.
  • Seminar „Nürnberg und die ‚freie Szene'“ (2 SWS): Di 12-14, Experimentiertheater, Beginn 19.10. (Studt, A.)

3. Fachsemester

Modul 10: Praxisreflexion

• Seminar Praxisreflexion (2 SWS): Einzeltermine: 5.11., 3.12., 17.12., 14.1., 4.2., jeweils 15-19 Uhr (Studt, A.)
    Diese Veranstaltung findet online als ZOOM-Meeting statt.

Modul 11: Forschungsfragen

• Seminar Forschungsfragen (2 SWS): Einzeltermine: 29.10., 14- 16 Uhr, 26.11., 10.12., 21.1., 11.2.,, jeweils 10-14 Uhr  (Bormann, H.-F. / Brandl-Risi, B.)
    Diese Veranstaltung findet online als ZOOM-Meeting statt.

Einführungsveranstaltung

Am Institut für Theater- und Medienwissenschaft findet am Dienstag, den 19. Oktober 2021, 10.00 bis 12.00 Uhr (zugleich die erste Sitzung des Propädeutikums Praxis / Vermittlung) eine Einführungsveranstaltung für die Erstsemester im MA Theater – Forschung – Vermittlung statt. Geplant ist eine Präsenzveranstaltung im Experimentiertheater (Bismarckstraße 1, 91054 Erlangen). Bitte beachten Sie aktuelle Hinweise zu den Modalitäten an dieser Stelle.

Weitere Informationsmöglichkeiten

Orientierungswoche für alle Erstsemester

Die Kolleginnen und Kollegen vom ZiWiS bieten eine Orientierungswoche für Erstsemester als Online-Kurs via StudOn und ZOOM an. Der Kurs findet in der Woche vom 11. bis 15. Oktober 2021 statt und startet mit einer Auftaktveranstaltung via Zoom am 11. Oktober, 10.00 Uhr.

Informationsvideos zum Bachelor- und Masterstudium

Allgemeine Informationen zu Studium an der Philosophischen Fakultät und Fachbereich Theologie der FAU finden Sie in den Informationsvideos des Studien-Service-Centers.

Studien-Service-Center

Die Studienberatung des Studien-Service-Center in Erlangen steht deutschen und internationalen Studierenden für alle organisatorischen und strukturellen Fragen rund um das Bachelor- und Masterstudium gerne zur Verfügung.

Fachstudienberatung

Dringende Fragen, die Ihren individuellen Studienplan betreffen, können Sie an den Masterbeauftragten des Studiengangs Dr. Hans-Friedrich Bormann unter itm-tfv[at]fau.de richten.

Websites

Bitte behalten Sie den Aktuelles-Bereich der Institutshomepage im Auge; wir bemühen uns, Sie auf dem Laufenden zu halten.

Aktuelle und weiterführende Informationen zu den Fragen Ihres Studiums finden Sie auch auf der Facebook-Seite des ITM.