Aktuelle Studieninformationen »Medienwissenschaft (M.A.)«

Sie finden hier eine Übersicht zum Studienplan des MA Medienwissenschaft im Wintersemester 2020/21.

Im Wintersemester 2020/21 wird die überwiegende Zahl der Lehrveranstaltungen am ITM mittels ‚distant learning‘ durchgeführt. Wir bemühen uns darum, wo immer es die aktuellen Hygieneregeln zulassen, einzelne Sitzungen im Präsenzmodus anzubieten. Sie sollten sich jedoch darauf einstellen, dass es im Wintersemester 2020/21 keine durchgehende Präsenzlehre geben wird. Bei dringenden Fragen zu Ihrem Studienplan wenden Sie sich bitte an die Masterbeauftragte Dr. Nicole Wiedenmann unter nicole.wiedenmann[at]fau.de.

Über den aktuellen Stand der allgemeinen Richtlinien an der FAU informieren Sie sich bitte hier: www.fau.de/corona .

Einführungsveranstaltung

Für die Erstsemester im MA Medienwissenschaft findet eine Einführungsveranstaltung am Montag, den 26. Oktober 2020, 16:00-17:00 Uhr statt. Die Veranstaltung wird als ZOOM-Meeting durchgeführt. Bitte prüfen Sie im Vorfeld die Funktionalität Ihres Computers, Ihrer Internet-Verbindung und des Programms.
ZOOM-Link zur Einwahl
Kenncode: 680204
Falls Sie weitere Einwahldaten benötigen, wenden Sie sich bitte per Email an kay.kirchmann[at]fau.de

Hinweis für diejenigen Master-Studierenden, die neu am Institut für Theater- und Medienwissenschaft sind und sich für die Arbeitsmöglichkeiten im Bereich Praxis, die studentischen Initiativen, die Fachschaftsinitiative und unsere Kooperationspartner interessieren: Diese Themen werden im Rahmen der Einführungsveranstaltung für das 1. Fachsemester des Studiengangs Theater- und Medienwissenschaft (B.A.) am Montag, 26. Oktober 2020, ab ca. 13 Uhr behandelt. Bitte wählen Sie diesen ZOOM-Link zur Einwahl (Meeting-ID: 916 2625 1262, Kenncode: 831884), Sie sind herzlich eingeladen!

Studienplan

Modul 1: Dimensionen des Medialen und Visuellen

• Theorieseminar: „Spektakuläre Bilder“ (2 SWS): Di 14-16 (Kirchmann,  K.)
    Diese Veranstaltung findet als Präsenzveranstaltung im Experimentiertheater statt.
  • Vertiefungsseminar: „Wahlkampfbilder – Analyse visueller Inszenierungsstrategien politischer Akteure“ (2 SWS): Di 10-12 (Schicha, C.)
    Diese Veranstaltung findet digital statt. Die genauen Modalitäten werden noch bekannt gegeben.

Modul 2: Geschichte und Geschichtsmodelle der Medien

• Seminar: „Zombie Media“ (2 SWS): Mo 16-18 (Moskatova, O.)

Modul 3: Komparatistische Analyseverfahren

• Seminar Komparatistische Analyse (2 SWS): Di 18-20 (Bormann, H.-F. / Grampp, S.)
    Diese Veranstaltung findet online als ZOOM-Meeting statt. Die genauen Modalitäten werden noch bekannt gegeben.

Modul 4: Bildanalyse.

• Seminar: „Formanalyse von Spielfilmen“ (2 SWS): Mi 14-16 (Wiedenmann, N.)

Anmeldung

Wir bitten alle Studierenden um eine Anmeldung zu den Veranstaltungen über MeinCampus. Die Anmeldefrist beginnt am Dienstag, 27. Oktober, 16:00 Uhr und läuft bis Sonntag, 1. November 2020, 24:00 Uhr.