Stadt Nürnberg: Praktika im Geschäftsbereich Kultur 2022

Das Projektbüro im Geschäftsbereich Kultur der Stadt Nürnberg ist zuständig für Planung, Organisation und Durchführung kultureller Höhepunktveranstaltungen, darunter:

Veranstalten in Zeiten von Corona? Ja! Einen Überblick über unsere coronokonformen Veranstaltungsformate im Jahre 2020 und 2021 erhalten Sie auf unserem Instagram-Kanal @projektbuerokultur_nbg. Für 2022 setzen wir wieder die Planungen unserer Großveranstaltungsformate fort.

Wir bieten:

• Für alle Veranstaltungen Praktikumsstellen an (teilweise in Vollzeit, teilweise in Teilzeit)
  • Intensive Erfahrungen in den unterschiedlichen Elementen der Gesamtorganisation einer kulturellen Großveranstaltung.
  • Eine gründliche Einarbeitung und Begleitung sowie ein offenes und angenehmes Team. Die zeitliche und räumliche Nähe zu der Organisation aller Veranstaltungen des Projektbüros (s.o.) bietet die Möglichkeit, auch hier Erfahrungen zu sammeln.

Die Aufgaben reichen von einfachen Bürotätigkeiten bis hin zur selbständigen und eigenverantwortlichen Vorbereitung von Organisationsbausteinen (nach Einarbeitung). Im Wesentlichen sind dies:

• Mitarbeit in der Erstellung des Programmheftes (z.B. Lektorieren des Programmheftes, Eingabe der Programmhefttexte in eine Datenmaske)
  • Mitarbeit in der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit (z.B. Verfassen und Lektorieren von Texten aller Art, Zusammenstellen der Pressemappen für Pressegespräche und -konferenzen sowie Erstellung des Medienspiegels)
  • Koordinierung organisatorischer Abläufe mit den an der Veranstaltung beteiligten Institutionen
  • Pflege der Social-Media-Kanäle (z.B. Facebook, Instagram)
  • Administrative Aufgaben (z.B. Adressdatenbankpflege, Versand, Vorbereitung und Protokollieren von Sitzungen)
  • Auswertung von Fragebögen

Vergütung:

Studierende mit Immatrikulation, die ein freiwilliges Praktikum absolvieren, erhalten ca. 1.665,18€/Monat brutto (Stand 2021). Pflichtpraktikanten erhalten (leider) keine Vergütung.

Wir erwarten:

Bewerbende (nur Studierende) müssen Zusammenhänge schnell erfassen können, kommunikativ, flexibel und zuverlässig sein, Spaß an selbständiger Organisation haben und über gute Kenntnisse in der Anwendung der MS-Office- Programme und im Umgang mit Social Media verfügen. Sprachkenntnisse (v.a. Englisch) sind ebenso erwünscht wie Erfahrungen, die durch andere Praktika oder ehrenamtliche Tätigkeiten erworben wurden.

Wichtige Informationen:

Bevor Sie Ihre Bewerbung einreichen, bitten wir Sie, zu klären/ zu überlegen, ob

• Sie während des Praktikums in Nürnberg oder Umgebung wohnen (können),
  • Ihr Praktikum (Vollzeit) mit den Bedingungen Ihres Studiums vereinbar ist.
  • Das Gehalt, dass Sie bekommen würden, ggf. mit Ihren finanziellen Rahmenbedingungen (z.B. Stipendium) vereinbar ist.

Leider ist der Zugang zum Projektbüro nicht barrierefrei.

Reisekosten (zu den Vorstellungsgesprächen) und sonstige Spesen können leider nicht erstattet werden.

Bitte senden Sie Ihre schriftliche Bewerbung für ein Praktikum im Projektbüro bis zum 24. Oktober 2021 per Mail an:
simone.ruf[at]stadt.nuernberg.de .

Die Bewerbungsgespräche finden Anfang / Mitte November 2021 statt.

Falls Sie sich für mehrere Projekte interessieren, benennen Sie diese bitte in Ihrem Anschreiben.

Für Fragen stehen wir Ihnen per E-Mail oder unter der Telefonnummer 0911 / 231-68 54 gerne zur Verfügung.

Stadt Nürnberg
Projektbüro Geschäftsbereich Kultur