Praktika 2023 im Projektbüro Kultur der Stadt Nürnberg

Das Projektbüro im Geschäftsbereich Kultur der Stadt Nürnberg ist zuständig für Planung, Organisation und Durchführung kultureller Höhepunktsveranstaltungen wie

• DIE BLAUE NACHT – Lange Nacht der Kunst und Kultur
    Veranstaltungstermin: 5. und 6. Mai 2023
    Dauer des Praktikum: 1. Februar bis 9. Juni 2023 (Vollzeit: 39h)
  • KLASSIK OPEN AIR
    Veranstaltungstermine: 30. Juni und 5. August 2023
    Dauer des Praktikums: 13. März bis 8. September 2023 (Vollzeit: 39h)
  • BARDENTREFFEN
    Veranstaltungstermin: 21. bis 23. Juli 2023
    Dauer des Praktikums: Anfang April bis Mitte August 2023 (Vollzeit: 39h)
  • RATHAUSART
    Veranstaltungstermin: 8. bis 10. September 2023
    Dauer des Praktikums: 15. Mai bis 30. September 2023 (Teilzeit: 30h)
  • STADT(VER)FÜHRUNGEN
    Veranstaltungstermin: 15. bis 17. September 2023
    Dauer des Praktikums: Mitte März bis Mitte Oktober 2023 (Teilzeit: 30h)
  • FESTIVAL IM BURGGRABEN (Arbeitstitel für neues Festivalformat)
    Veranstaltungstermin (voraussichtlich): 22. September bis 8. Oktober 2023
    Dauer des Praktikums: 1. Juni bis 15. November 2023 (Teilzeit: 30h)

Sie erhalten intensive Einblicke in die unterschiedlichen Elemente der Gesamtorganisation einer kulturellen Großveranstaltung, eine gründliche Einarbeitung sowie Begleitung während Ihres Praktikums. Die zeitliche und räumliche Nähe zur Organisation aller oben genannten Veranstaltungen des Projektbüros bietet die Möglichkeit, auch hier Erfahrungen zu sammeln.

Ihre Aufgaben:

• Koordinierung organisatorischer Abläufe mit den an der Veranstaltung beteiligten Institutionen
  • Mitarbeit bei der Erstellung des Programmheftes
  • Pflege der Social-Media-Kanäle Facebook und Instagram
  • Auswertung von Fragebögen
  • Mitarbeit bei der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit: Texten verfassen und lektorieren, Vorbereitung der Pressetermine, Erstellen des Medienspiegels
  • administrative Aufgaben: Adressdatenbankpflege, Versand, Vorbereitung und Protokollieren von Sitzungen

Die Aufgaben reichen von Bürotätigkeiten bis hin zur selbständigen und eigenverantwortlichen Vorbereitung von Organisationsbausteinen.

Wir erwarten:

Sie müssen Zusammenhänge schnell erfassen können, kommunikativ, flexibel, belastbar und zuverlässig sein sowie Spaß an selbständiger Organisation haben. Gute Kenntnisse in der Anwendung der MS-Office-Programme und im Umgang mit Instagram und Facebook sind Voraussetzung. Englischkenntnisse sind ebenso erwünscht wie Erfahrungen, die durch andere Praktika oder ehrenamtliche Tätigkeiten erworben wurden.

Vergütung

Immatrikulierte Studierende, die ein freiwilliges Praktikum absolvieren, erhalten ca. 1.772 € / Monat brutto (Stand Juni 2022). Pflichtpraktikanten erhalten (leider) keine Vergütung.

Wichtig:

Bitte klären Sie vor Ihrer Bewerbung folgende Bedingungen:

• Sie sind während des Praktikums immatrikuliert.
  • Sie können während des Praktikums vor Ort wohnen.
  • Ihr (Vollzeit-) Praktikum ist mit den Bedingungen Ihres Studiums vereinbar.
  • Ihr Gehalt ist mit Förderungen (z.B. Stipendium) vereinbar.

Leider ist der Zugang zum Projektbüro nicht barrierefrei.

Bewerbung:

Bitte senden Sie Ihre schriftliche Bewerbung für ein Praktikum im Projektbüro des Kulturreferates bis zum 23. Oktober 2022 per Mail an: simone.ruf[at]stadt.nuernberg.de

Falls Sie sich für mehrere Projekte interessieren, benennen Sie diese bitte in Ihrem Anschreiben.

Die Bewerbungsgespräche finden Anfang / Mitte November 2022 statt. Reisekosten zu den Vorstellungsgesprächen und sonstige Spesen können leider nicht erstattet werden.

Für Fragen stehen wir Ihnen per E-Mail oder unter der Telefonnummer 0911 / 231-6854 gerne zur Verfügung.

Stadt Nürnberg
Projektbüro im Geschäftsbereich Kultur