ITM: Informationsveranstaltung zum Masterstudiengang »Theater – Forschung – Vermittlung« am 2. März 2021, 19 Uhr

Projekt »Elefanten in Erlangen – Eine Spurensuche« Fotografie: Erich Malter / 21. internationales figuren.theater.festival (Erlangen 2019)
Sie haben einen Bachelorabschluss in Theaterwissenschaft, Theater- und Medienwissenschaft oder einem verwandten Fach?
Sie wollen Ihre eigenen künstlerischen Projekte und Vermittlungsideen im Austausch mit interessanten Wissenschaftler*innen und spannenden Praktiker*innen realisieren?
Sie interessieren sich für konzeptionelles Arbeiten in Kulturinstitutionen und den Austausch mit dem Publikum?
Sie wollen die Zukunft des Theaters und anderer kultureller Einrichtungen mitgestalten?

Mit dem forschungsorientierten Masterstudiengang »Theater – Forschung – Vermittlung« bietet die FAU eine zugleich wissenschaftlich fundierte und berufsorientierte Qualifikation für diejenigen, die sich für theaterwis­senschaftliche Inhalte und Fragestellungen mit einer Fokussierung auf künstlerische Prakti­ken und Vermittlungsprozesse in Kulturinstitutionen interessieren.
Die Studierenden werden als künftige Generation von theoretisch versierten Praktiker*innen in verantwortungsvoller, gestaltender Position im Bereich der künstlerischen Praxis, in den Bereichen Dramaturgie, Theaterpädagogik, Kuratieren, Öffentlichkeitsarbeit und Kulturmanagement etc. tätig sein. Zugleich eröffnet der Studiengang die Möglichkeit zu einer weiteren wissenschaftlichen Qualifikation, etwa im Rahmen einer Promotion im Fach Theaterwissenschaft.
Ein zentrales Moment des Studiums sind zum einen die enge Kooperation mit Gastkünstler*innen und den Kulturinstitutionen der Region Erlangen-Nürnberg und zum anderen die Entwicklung und Präsentation eigener (künstlerischer bzw. kulturvermittelnder) Projekte durch die Studierenden, die in Anbindung an kulturelle Formate und Festivals realisiert werden.
Der Studiengang richtet sich an alle Interessierten mit einem BA-Abschluss in Theaterwissenschaft, Theater- und Medienwissenschaft oder verwandten Studiengängen.

Der erste Schritt der Bewerbung erfolgt online über das Portal campo. Die Bewerbungsfrist für das Wintersemester 2021/22 beginnt am 12. April und endet am 15. Juli 2021.

Am Dienstag, 2. März 2021 um 19:00 Uhr findet eine Vorstellung unseres Studienangebots statt, zu der alle Interessierten herzlich eingeladen sind. Dort besteht auch die Möglichkeit, einige der Lehrenden kennenzulernen und Fragen zu stellen. Die Veranstaltung findet online per ZOOM statt.

Kenncode: 777346

Weitere Informationen zu den Inhalten, dem Studienverlauf und dem Zulassungsverfahren erhalten Sie auf der Website des Studiengangs.